學習成效評鑑機制

首頁 > 學習成效評鑑機制

組織架構圖

 

image

 

 

 

教學課堂學習成效

 

 

 

 

多元教學方式

 

 

-多元智能教學

 

其分成四個階段包括

 

1. 喚醒階段(Awakening Stage)此階段強調 “Top-Down” “Whole to Part” 完整教學觀點的重要。目的則是希望藉由合適環境及活動,喚醒學生對內容、主題的興趣,並啟發多元智能學習的潛能。教師因此要幫助學生透過既有的經驗和已知的知識,進而應用他們的多元智能來完整感受新的教學內容或主題。

 

2. 加大階段(Amplifying Stage)此階段是幫助學生更進一步觀察、接觸新的教學主題,為下一階段實際練習作預備;亦即教師可藉著設計、提供和此主題有關的資訊或活動,鼓勵學生運用他們的多元智能「看和聽」目標語。

 

3. 教導階段(Teaching Stage)此階段是以分析與討論為主。教師可透過實際教學練習活動,引導學生運用他們的多元智能思考新的教學主題。

 

4. 轉移階段(Transfering Stage)此階段強調實際應用。教師可藉由不同工作與活動,鼓勵學生運用他們的多元智能DIY及展現學習成果。

 

-合作學習

 

一種分組的教學設計,利用小組成員間的分工合作、共同蒐集資料,互相支援,亙相切磋琢磨,亙相學習,互相分享經驗,亙相照顧,完成學習目標,並利用小組本位的評核及組間的比賽增進學習成效。

 

-培養共通能力

 

共通能力指能幫助學生學會掌握知識、建構知識和應用所學知識解決新問題的能力,是我們日常生活、學習、工作都必需具備的。

 

 

 

(資料來源:http://www.cet-taiwan.com/Epaper/200412_34_3.htm

 

 

 

 

 

 

多元評量方式

 

 

 

-總結性評量

 

在一單元結束或期中、期末,就學生們的學習成就進行評量,決 定其成績的等第、及格與否、證書頒發等。

 

 

-形成性評量

 

在教學過程中,隨時應用評量工具,來了解學生學習情況。以 觀察、問答、晤談、練習、操作等方式為主。

 

-安置性評量

 

依據學生的學習表現與需求,評估特殊性向與能力,提供適切安置。資賦優異甄選未足齡兒童提早入學甄選縮短修業年限單科或全科跳級身心障礙鑑定及教育安置

 

-診斷性評量

 

-真實性評量

 

在真實情境中進行評量,呈現出學生的真實表現。

 

-另類評量

 

主張評量的目的在於協助而非標示等級。

 

 

 

資料來源http://mypaper.pchome.com.tw/ladderbetty/post/1281772178

 

 

 

 

 

多元評量策略

 

 

 

-紙筆測驗

 

-實作評量

 

-動態評量

 

-檔案評量

 

 

-規準性評量(RUBRIC )(資料來源http://ctld.nccu.edu.tw/ctld/?p=1496

 

其分成八個步驟:

 

step1.參考其他課程Rubric範例,從整體型Rubric或分析型Rubric中,選擇適合你課程的類型。

 

step2.建立定義清楚的評估標準

 

Step3.每個評估標準的細項和子標題要明確

 

Step4.決定三或四個不同等級的標準,如:不佳、普通、優秀。

 

Step5.訂出每個等級的分數範圍

 

Step6.敘述的文字要淺顯易懂

 

Step7.聽取同儕的回饋,不斷修正。

 

Step8.在上課時,與學生溝通、討論,卻認同學了解評估標準。

 

 

 

資料來源http://mypaper.pchome.com.tw/ladderbetty/post/1281772178

 

 

 


gotop